Las legumbres fueron cultivadas desde hace siglos por una gran variedad de culturas y, según la especie, hay diversos orígenes: en Mesopotamia, en la América precolombina y en Asia oriental.
Constituyen uno de los alimentos básicos de la población desde el Neolítico, desde que el hombre comienza a cultivar la tierra y practicar la agricultura de forma complementaria a su actividad primitiva de la caza.
Las legumbres son un tipo de leguminosas que se cosechan únicamente para obtener la semilla seca. Los porotos secos, lentejas y arvejas son los tipos de legumbres más comúnmente conocidos. Entre las propiedades de las legumbres destaca su contenido en proteínas e hidratos de carbono, así como en lípidos, fibra, minerales y vitaminas.
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Acopiado de la cosecha. Producción de envasado, elaborado, productos a granel
Fuente: https://www.poscosecha.com/es/empresas/tomra-food/_id:62975,seccion:noticias,noticia:81355/
https://www.hola.com/cocina/noticiaslibros/20200921175607/consejos-elegir-verduras-legumbres-conserva/
Paisaje rural de producción de legumbres y la huerta en casa
El paisaje rural que generan las legumbres se va transformando con las que se cultivan con soporte , variando su altura.
En el jardín o la chacra, se puede aprovechar a generar cercos, setos, pantallas en donde trepan las legumbres… podemos sembrarlas cerca de la pileta y nos protege de las vistas largas. Generan un lugar acogedor, de mayor contención, casi lúdico.
Proponemos que se integre la siembra de alimentos a nuestro jardín diario, utilicemos la imaginación y contribuyamos con alimentos sanos y con el Cambio Climático.
Phaseolus vulgaris (Chaucha)
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Paisaje rural de la plantación de chaucha en sus diferentes variedades.
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Armado de estructura con cañas para el trepado de la planta
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Detalle del crecimiento de la planta enredada en piolines. Planta y fruto
Fuentes: https://www.lahuertinadetoni.es/sembrar-judias-verdes-huerto/
Lens culinaris (Lenteja)
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Lenteja germinada y brotes de lenteja
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Detalle de la planta, flor, vaina y semilla. Esquema de la planta Lens culinaris (Lentejas)
Fuente:lentejas&tbm=isch&hl=es&sa=X&ved=0CB8QtI8BKAFqFwoTCICWpYznxfUCFQAAAAAdAAAAABAM&biw=1903&bih=881
Fuente: https://www.sinavimo.gob.ar/cultivo/arachis-hypogaea
Archivo: Lens culinaris Sturm8.jpg – Wikipedia, la encyclopedia libre
Arachis hypogaea (Maní)
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Mapa de distribución de los cultivos en Argentina. Paisaje rural del cultivo de maní
Fuente: https://www.argentina.gob.ar/senasa/
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Detalle de la planta de maní en el zurco y la planta cosechada con los maníes. Se lo puede comer pelado, tostado, salado, dulce, transformado en mantequilla de maní, barritas de cereal.
Pisum sativum (Arveja)
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Planta de arveja y semillas
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Legumbres varias
Ensalada de Lentejas
Fuente: (https://danzadefogones.com/ensalada-de-lentejas/)
Preparación: 15 min
Total: 15 minutos
Raciones: 2–4
Ingredientes
· 400 g de lentejas cocidas o de bote (14 oz)
· 1/4 taza de cebolla roja (35 g)
· 1/4 taza de pimiento rojo (35 g)
· 1/4 taza de pimiento verde (35 g)
· 1/4 taza de zanahoria (40 g)
· 1/4 taza de pepino (40 g)
· 6 tomates cherry
· 2 puñados de perejil (40 g)
· El zumo de 1/2 limón
· 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
· 1 cucharadita de sal marina
· Pimienta negra al gusto
Instrucciones
En un bol grande echa las lentejas junto con las verduras (finamente troceadas) y añade el zumo de limón, el aceite, la sal y la pimienta.
Remueve y sirve.
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Plato de ensalada de lentejas
Fuentes consultadas:
http://www.alimentosargentinos.gob.ar/HomeAlimentos/Publicaciones/revistas/nota.php?id=18
¿Cuáles fueron los orígenes de las leguminosas?
http://www.alimentosargentinos.gob.ar/HomeAlimentos/Publicaciones/revistas/nota.php?id=113
https://prosalta.org.ar/wp-content/uploads/2019/12/investigacion-de-mercado-harina-de-legumbres.pdf
https://comerlegumbres.com/un-poco-de-historia-lentejas-en-el-egipto-faraonico
Objetivos de sostenibilidad de las Naciones Unidas que intenta conseguir esta nota:
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