BAJCURA & ASOCIADOS S.A.

Tucumán: Jardín de la República

Parte I

Tucumán y su paisaje de azahares… y algo más

 

Se imaginan viajar a Tucumán en plena floración de azahares?

Acompáñennos.

 

 Por el camino vamos observando….

 

El paisaje cultural de los cítricos

Además de los azahares en primavera y su intenso aroma. Luego los pétalos cubren el suelo con un manto blanco.

 

Los cítricos son árboles de hojas perennes, color verde brillante, aún en la estación fría. Se destacan por ser bajos y su plantación geométrica copia los niveles del suelo, las lomadas, las pendientes y sus curvas. Un paisaje muy pintoresco y variado.

En otoño los frutos aparecen verdes…. Y…. en invierno se iluminan con “luces amarillas”, los frutos maduros.

 

Para el caso de los naranjos y mandarinos son “farolitos anaranjados”

Comienza otro paisaje, el de la cosecha, es estibaje, el movimiento, por los campos y fincas y por las rutas, los pueblos y la gente se moviliza.

Muchas veces utilizamos o escuchamos hablar del término “cítrico”, pero quizás no terminamos de comprender del todo de donde proviene la palabra.

 

Muchas veces utilizamos o escuchamos hablar del término “cítrico”, pero quizás no terminamos de comprender del todo de donde proviene la palabra.

 

Significado de la palabra “cítrico”

La palabra “cítrico” viene del latín citrus (limón) con el sufijo -ico (relativo a). La palabra citrus se usa en latín científico para referirse a la familia de plantas de frutos agrios como limón, naranja, mandarina, pomelo, quinoto.

 

¿De dónde provienen los cítricos?

Los cítricos se originaron hace veinte millones de años en Asia. Crecen en países con clima cálido porque son resistentes al calor. Lo que ha hecho que se cultiven en todo el mundo es su delicioso sabor y sus propiedades curativas, pues además de los frutos, las flores y hojas tienen usos en la medicina, cocina,  aceites esenciales, perfumería.

 

Para esto es importante acercarnos a la biología.

En las Ciencias Biológicas existe un sistema de ordenamiento que clasifica jerárquicamente a los organismos según características en común.

Categorías taxonómicas de Organismos.

Fuente: https://www.ecologiaverde.com/que-es-la-taxonomia-y-como-se-clasifica-4241.html


Dentro de este sistema de organización podemos destacar el género citrus.

 

Esta familia de rutáceas comprende grandes arbustos y árboles cuyos frutos tienen un alto contenido en vitamina C y ácido cítrico, el cual les proporciona ese sabor ácido tan característico. 

Clasificación y nomenclatura de algunos cítricos. Fuente: Elaboración propia.

Clasificación y nomenclatura de algunos cítricos. Fuente: Elaboración propia.

 

En Argentina la citricultura es una de las actividades más importantes. Su producción y comercialización está afectada por el fenómeno de la estacionalidad, dando lugar a períodos de estación y contraestación.

 

 En consecuencia, la posición geográfica de Argentina le ha permitido convertirse en un proveedor de fruta cítrica fresca confiable de diversas regiones durante la primavera y el verano boreal.
Entre los cítricos más importantes que se producen en el país son: limón (38%), naranja (33%), mandarina (25%) y pomelo (4%).

La citricultura argentina se desarrolla en dos grandes regiones bien diferenciadas, NEA (Nordeste Argentino) y el NOA (Noroeste Argentino). 

Regiones de producción cítrica en la república

Fuente: https://www.bolsacba.com.ar/instituto-de-investigaciones-economicas/detalle-buscador/1905/

 

De la producción de limón un 71% se destina a la industrialización.  Del resto de la producción del limón el 25% es para la exportación y apenas el 4% va a distribución en fresco.


Argentina es el cuarto productor mundial de limón y el primer procesador de productos industriales derivados del limón.

2023.

Fuente: https://bichosdecampo.com/argentina-cae-en-el-ranking-de-los-principales-exportadores-de-limon-ocupa-el-cuarto-puesto-a-nivel-mundial-para-los-envios-de-fruta-fresca/


La actividad del complejo limonero se desarrolla en la región del NOA, principalmente en Tucumán, que concentra el 39% de la superficie nacional cultivada con limón. Tucumán integra la barrera fitosanitaria del NOA,

constituyendo una zona libre de cancrosis (infección producida por una bacteria que causa lesiones en las hojas, tallos y frutos de los árboles de cítricos.).

Zona de producción de limones-pedemonte de la sierra de Aconquija y la llanura Chacopampeana.

Fuente: https://idep.gov.ar/webidep/wp-content/uploads/2021/06/Sector-Citricola-en-Tucuman.pdf


La producción de limón intrínsicamente abarca la siguiente secuencia: la fruta que se obtiene en las fincas una vez cosechada, puede derivarse al packaging o industrializada en fábrica, dependiendo de la calidad.

 

Packaging

La fruta que llega al packaging es acondicionada para consumo fresco del mercado interno o la exportación, la fruta de inferior calidad es destinada a la industria.

 

El aumento de la producción de limón en Tucumán en los últimos años se debe a un aumento en los rendimientos por la incorporación de combinaciones variedad/ portainjerto de alta productividad.

 

La combinación variedad/portainjertos resulta determinante en la capacidad productiva y en la calidad de la fruta a obtener

 

Se estima que más de 20 características propias de una variedad pueden ser influenciadas por el portainjerto, incluyendo el vigor y tamaño de la planta, tolerancia al frío, adaptación a ciertas condiciones de suelo, etc.

 

Circuito Productivo del Limón

Las plantaciones de estos cítricos deben realizarse en terrenos fértiles libres de agentes salinos. Las principales labores a realizar en el terreno son:
Nivelación: Se realiza con el propósito de l
ograr una distribución equilibrada del agua regada en la plantación


Construcción de drenajes: los drenajes permiten el regado equilibrado y evitan la pudrición de los cultivos.


Labranza del suelo: En algunos casos se desarrollan tareas de arado en la tierra para favorecer el desarrollo radicular del cultivo.


Plantación:  En los cultivos limoneros se lleva a cabo un diseño de plantación denominado marco de plantación.

Marco de plantación 8×4.

Fuente: https://infoagronomo.net/marcos-de-plantacion-de-limon-persa/


Cosecha y empaque

La cosecha se realiza entre los meses de abril y septiembre, período en el que se comercializan en Argentina y en más de 50 países de todos los continentes. 


 

Cosecha y empaque de limones.

Fuente: https://www.clarin.com/rural/citrusvil-empresa-limones-tucumana-destaco-congreso-mundial-agronegocios_0_SyAmuXn4-.html

 

Las grandes extensiones de fincas de limones son pilares identitarios muy importantes dentro del paisaje productivo de Tucumán.


En el paisaje se distinguen parcelas de cultivos de diferentes tamaños, surcados por caminos y carreteras. Dentro de estas se aprecian el volumen y la textura de las plantaciones que en un recorrido por la carretera constituyen una suerte de fotograma dentro de una obra de animación.


Se conjuga así el paisaje productivo tucumano de alto dinamismo con el paisaje natural de cumbres apacibles a sus espaldas.


Vista aérea de las plantaciones

Fuente: https://proyungas.org.ar/proyect/ppp-citrusvil/


Cultivos de limones.

Fuente: https://www.citromax.com/es/tucuman-province-es/


Actualmente, en la provincia de Tucumán, no se registra una ruta o un programa turístico que incorpore las distintas actividades, visitas, paseos, excursiones relacionado a la producción de limones.


Imagen satelital de un sector de producción

https://www.argentina.gob.ar/ciencia/conae/educacion-y-formacion-masiva/materiales-educativos/cultivos-de-citricos-en-tucuman-orbview-3-ohris-3-de-enero-de-2006#:~:text=El%20%C3%A1rea%20citr%C3%ADcola%20en%20la,al%20sur%2

Existen propuesta de ciudadanos, como el de Rubén Alejandro Marco, que tiene como objetivo acercar al turista a los procesos de producción de limón que se dan dentro de ese paisaje de fincas.

 

El proyecto de Rúben Alejandro Marco enlaza puntos importantes de la actividad citrícola tucumana.

Camino por pro-yungas tucumanas

 

Visita al vivero citrus


Considerado como el establecimiento que más plantines de limón reunió en todo el mundo: en el 2012 se contabilizaron allí 551.227 plantas, superando en diez veces el piso exigido de 50.000 plantas para ingresar y permanecer -todavía hoy- como el vivero de limones más grande del mundo por el libro Guinness de los Récords.


La combinación de tecnología de punta, calidad genética, infraestructura, controles fitosanitarios, cuidados intensivos y desarrollo, en el marco de un microclima único, generan en Vivero Citrus resultados productivos de reconocimiento internacional.


Imagen aérea del vivero Citrus. Fuente: https://viverocitrus.com/?page_id=276

 

Visita a la ciudad de Tafí Viejo


Ubicada a 10 km al noroeste de San Miguel de Tucumán, es la capital nacional del limón por ser la región de mayor producción y exportación de cítricos del mundo; allí se festeja cada año el Festival Nacional del Limón.


Visitas aéreas de unidades productivas de Limón

 Combinación de ciudad, fábricas, vegetación del lugar.  Casas bajas, la plaza y la religión están presentes.

 

De recorrida por una finca de plantaciones

Fuente:https://www.renatre.org.ar/el-renatre-detecto-importantes-irregularidades-en-la-cosecha-de-limon-en-tucuman/

 

Visitas turísticas a una empacadora

Fuente: https://www.elpunitaquino.cl/2023/10/09/agricultores-de-punitaqui-viajan-hasta-argentina-para-conocer-el-limon-de-tucuman/


Visita al Museo del limón, empaques, fabricas

Modelado 3D del museo del limón en la ciudad de Tafí Viejo. Fuente: https://www.youtube.com/watch?v=HACvBOwAQLw

El museo del Limón es un proyecto que aún no fue ejecutado. El museo contará con los siguientes sectores:

·        El Limón en el Tiempo, Viaje e Historia.

·        Botánica y Animales.

·        Trabajadores del Limón, las tareas y su gente.

·        La Cosecha, su selección, el lavado y sus derivados.

·        La planta a tu mesa, Los mercados.

·        De Viva voz, testimonios del trabajo y la vida en torno al limón; Historia oral.

·        El Recuerdo Fresco (máquina expendedora de jugo directamente al visitante).

·        Espacio Lúdico con Juegos Infantiles. (mangrullo personalizado).

·        El Vivero, Patio del Museo (plantines de árboles de Limón).

 

Visita culminara con almuerzo de despedida en medio de una finca de Limón.

Y…. a disfrutar de los productos del limón

 

 

CONTINUAREMOS de VIAJE por TUCUMÁN…..

 

la selva tucumana…., la reserva indígena de los Quilmes….

 

 

La naturaleza en los alrededores de San Miguel de Tucumán

 

 

 

Pasarela en medio del monte

 

 

Paisajes tucumanos

Patio colonial

 

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