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Tucumán: Jardín de la república Parte II – Tucumán… y algo más…. patrimonio, paisajes, paseos

Tucumán posee dos cadenas montañosas: Sierras de Burruyacú (montañas de 3.400mts de altura) y Cadena del Aconquija (montañas de 5.000mts de altura)
Podemos visitar desde altas montañas hasta selvas tropicales, desiertos, lagos y ríos, diques y ruinas de antiguas civilizaciones.
San Miguel de Tucumán, su capital, es la ciudad donde se realizó el Congreso de Tucumán, donde se firmó la declaración de independencia de Argentina el 9 de julio de 1816.
Además, podrás disfrutar de la gastronomía típica, el folclore, el arte y la artesanía de los tucumanos, que reflejan su identidad y sus raíces. 
Circuitos turísticos que se pueden realizar
Tucumán ofrece circuitos turísticos que abarcan diferentes regiones y temáticas. Estos son:
  • Ciudad histórica: este circuito recorre el centro de San Miguel de Tucumán, la capital provincial, donde se pueden visitar monumentos, museos, iglesias y edificios históricos como la Casa Histórica, el Cabildo, la Catedral y el Teatro San Martín.

Casa en donde se declaró la Independencia de las Provincias Unidas en Sudamérica. Portal barroco con sus columnas torsas o salomónicas. Antes de su restauración

Fue sede del Congreso que declaró la Independencia de las Provincias Unidas en Sudamérica, el 9 de julio de 1816. Además, fue una casa de familia, funcionó como Aduana, almacén de guerra, sede del correo y de un juzgado federal. En 1941, se la declaró como Monumento Nacional.

Imagen de la fachada remodelada

  • Valles Calchaquíes:este circuito atraviesa las montañas del norte de la provincia, donde se pueden apreciar paisajes espectaculares como el cerro El Infiernillo, el valle de Tafí, las ruinas de Quilmes y el cañón del río Santa María. También se puede conocer la cultura y las tradiciones de los pueblos originarios y los colonizadores españoles que habitaron la zona.

Tucumán es la provincia más pequeña de la república y ofrece muchos variados y atractivos turísticos entre su cultura y naturaleza.

  • Yungas: este circuito explora la selva subtropical que cubre las laderas orientales de las sierras tucumanas. Aquí se pueden observar una gran variedad de flora y fauna, así como realizar actividades de ecoturismo y aventura como senderismo, ciclismo, rafting y tirolesa. Algunos lugares destacados son el parque nacional Campo de los Alisos, el cerro San Javier y el dique El Cadillal.
  • Valle de Choromoro: este circuito se adentra en el oeste de la provincia, donde se encuentra un valle fértil rodeado por cerros coloridos. Aquí se pueden visitar pueblos pintorescos como Trancas, Simoca y Monteros, donde se conservan las costumbres criollas y se realizan fiestas populares como la Feria del Dulce y el Festival del Limón. (ver pueblo de Monteros más abajo)
  • Sur:este circuito recorre el sur de la provincia, donde se encuentran importantes reservas naturales como el parque nacional Los Alisos, el parque provincial La Florida y el parque provincial Aconquija. También se pueden conocer lugares históricos como el campo de batalla de Rincón de Marlopa, donde se enfrentaron las tropas patriotas y realistas en 1812.
Desde la protección de la naturaleza Tucumán cuenta con
Áreas protegidas de la provincia

Pedemonte tucumano y el riesgo de su reducción.

Las áreas naturales protegidas de Tucumán se crearon para preservar los ecosistemas en nuestro país se crearon numerosas reservas y áreas naturales protegidas.
 
Actualmente, las políticas de conservación toman en cuenta los distintos usos del suelo, como el uso agrícola, urbano, turístico, etcétera. La mayoría de las áreas protegidas de nuestro país se planifican considerando las actividades económicas.
 
En muchos casos se acuerdan formas de manejo de los recursos naturales con los actores sociales involucrados, de manera que sus actividades no alteren el medio ambiente. De esta manera, conservar el ambiente implica fijar objetivos tanto ecológicos como sociales, económicos, científicos o culturales.
 
Las áreas protegidas de la provincia de Tucumán se caracterizan por la riqueza excepcional de su flora y su fauna, y la belleza inigualable de sus paisajes.
 
A ello se le suman áreas que poseen gran valor arqueológico, antropológico y prehistórico. La provincia cuenta con el Parque Nacional Campo de los Alisos, y reservas provinciales como La Florida, Los Sosa, Santa Ana, Aguas Chiquitas, Quebrada del Portugués y La Angostura, entre otras.

Mapa de las subregiones

Zona de selva tucumana, con arroyo. Bruma, sonidos de pájaros, 

ruido de arroyos y ríos.

Zona de pedemonte vegetado

Mapa de recorrido de la Ruta Nac N°38

Visitando ciudades…..
  • Tafí del Valle: esta ciudad se ubica en el corazón del valle homónimo, a unos 2.000 metros sobre el nivel del mar. Es un lugar con vistas panorámicas y actividades al aire libre como cabalgatas, pesca y golf. También se puede apreciar la arquitectura colonial y la artesanía local.
Amaicha del Valle: esta ciudad es un lugar de gran importancia cultural, ya que aquí se encuentra la comunidad indígena de los diaguitas, que conservan su lengua, sus creencias y sus rituales.
 

Amaichá del Valle. La joya de los valles Calchaquíes

Cada año, en febrero, se celebra la Fiesta Nacional de la Pachamama, donde se rinde homenaje a la Madre Tierra con ofrendas, danzas y música.
  • San Pedro de Colalao: Es un lugar ideal para el descanso y el contacto con la naturaleza, tiene vegetación exuberante y un río cristalino. 

Piedra Pintada, sitio arqueológico a orillas del río Tipas.
Autor: Facebook Ruta nacional 40.

También se puede practicar turismo rural, visitando las fincas y las estancias de la zona.
  • Concepción: Conocida como la “Perla del Sur”.  Cuenta con un centro comercial e industrial, pero también tiene atractivos turísticos como el museo ferroviario, el museo histórico y el museo de arte sacro. Es la cuna del folclore tucumano

Calle comercial de Concepción, Pcia. Tucumán

QUE PODEMOS COMER EN TUCUMAN?
La comida tucumana tiene influencia de comidas indígenas, españolas y criollas.
Como platos típicos de esta provincia podemos degustar…. 
  • LOCRO:
Es un guiso espeso hecho con maíz, porotos, zapallo, carne de vaca y cerdo, chorizo colorado y tripa gorda. Se suele servir con salsa picante de ají y cebolla.

Imagen de una olla de locro

  • EMPANADAS TUCUMANAS: 
Son unas masas rellenas de carne picada, cebolla, papa, huevo duro y aceitunas, que se cocinan al horno o al fuego. Se pueden acompañar con salsa de tomate o chimichurri.

Plato de empanadas y corte de una de ellas para ver el relleno.

  • HUMITA: 
Es una pasta de maíz rallado, queso, leche y manteca, que se envuelve en las hojas del maíz y se cuece al vapor. Se puede comer sola o con salsa de tomate. Y se puede envolver haciendo paquetitos con la chala.

El origen de la humita, el platillo a base de maíz

Su nombre original es humint’a (quechua), que traducido al español significa tamal de maíz tierno, molido y condimentado con dulce, envuelto en p’anqas (hojas de choclo) y cocinado al vapor”. 
¿Qué diferencia hay entre el tamal y la humita?
Las humitas son parecidas a los tamales en el sentido de que están hechas principalmente a base de maíz, pero tienen como mayor diferencia que se elaboran con pulpa de maíz tierno mientras que los tamales se hacen a base de harina de maíz. 
  • TAMALES
El tamal (del náhuatl tamalli) es un alimento de origen precolombino, de las culturas mesoamericanas.
Se prepara con harina de maíz y anco (tipo de zapallo). Luego se rellena con carne vacuna, charqui (que vendría a ser carne seca) o cerdo, pasas de hueva, huevos, sal, pimienta. En algunas regiones  les agregan comino o jengibre rallado. 
Luego se envuelven en hojas vegetales como de mazorca de maíz o de plátano. 
Es un plato típico de la región e incluso de otras naciones, pero con algunas variantes.

Tamales en la olla cocinándose

Plato de tamales servido

  • ALFEÑIQUE
El  Alfeñique es uno de los dulces nacionales menos conocidos. Es riquísimo!!

Imagen de “alfeñiques” envueltos

Básicamente, es un caramelo duro con forma de rectángulo medio redondeado y retorcido, que se prepara a base de miel de caña de azúcar, pasta de azúcar y aceite de almendras.
 Una vez que están todos esos ingredientes mezclados, se estiran para que logren una forma de barras torcidas largas. Luego se corta en pequeños rectángulos y se cocinan.  
  • BOLLO CON CHICHARRÓN
Otro de los platos típicos que te recomendamos probar mientras viajas por Tucumán, es el famoso Bollo con Chicharrón. 

Bollo con chicharrón

Es la mezcla de una masa grande a base de: harina, grasa vacuna, levadura, sal, agua, chicharrón molido -para saborizar- y, por supuesto, grasa de chicharrón en pequeños cuadritos; lo que le da un gusto regional muy especial y característico.  
Se recomienda consumir recién sacado del horno o bien tostado. Lo ideal es acompañarlo con mates para una experiencia bien local.  
  • EL QUESILLO TUCUMANO
Otra de las especialidades de la provincia de Tucumán es el quesillo local. Generalmente, se encuentra en diferentes presentaciones.

Quesillo tucumano

Es decir, en queso de cabra, de vaca o incluso hasta de oveja. Los lugares ideales para su degustación son Tafí del Valle y San Pedro, aunque podrás probar diferentes tipos en toda la provincia. Y es que, hay muchos productores locales por todo Tucumán.
A diferencia del queso (que también destaca mucho su producción en Tucumán), el quesillo es una variedad del queso fresco que se deja cuajar y, una vez que se escurre el suero, se cuelga en sogas de alambre, obteniendo su forma alargada. 
En Tucumán tanto el queso como el quesillo, suele comerse con miel, arrope o diferentes tipos de jaleas y mermeladas.  
Qué podemos comprar de recuerdo? 
INDUMENTARIA: El poncho tucumano
El poncho está inspirado en los animales autóctonos de los Valles Calchaquíes, como la vicuña, el guanaco y la llama, y de la tierra, con la que los indios Quilmes realizaban sus trabajos de alfarería; y el rojizo, que se conseguía en los árboles propios de la zona y usaban para adornar las vasijas que creaban. 
El poncho fue oficializado mediante resolución 2988/1 en 1975. El 15 de julio de ese año, en la V Feria Artesanal de Tucumán, el poncho fue presentado y bendecido por el padre Alfredo Posadas.

Imagen de un afiche publicitario del “poncho tucumano”

¿Cuál es el origen del poncho?
El poncho es la indumentaria de uso rural más extendida en la región andina americana. La llevaron los pueblos originarios de las montañas y las llanuras mucho antes de que conocieran el caballo. 
El poncho es una prenda que puede servir para diversas cosas. Como dice el historiador Juan Carlos Garavaglia, “puede servir de manta, rebozo, cojín, recado de montar, protege del agua y del frío. Tal vez por eso, es que el poncho ha tenido una larga vida en las sociedades campesinas.” 
Es difícil saber desde cuándo existe y dónde surgió. Pero esta prenda sencilla, simplemente un rectángulo con un agujero en el centro para introducir la cabeza y dejar que caiga hacia los lados la tela, protege la espalda y el pecho de quien la usa. 

Fuentes:

https://blog.moebiusviajes.com/tafi-del-valle-ciudad-de-los-valles-calchaquies/

https://www.despegar.com.ar/actividades/d-GL_TUC_9917/visita+tafi+del+valle+y+las+ruinas+de+quilmes-en-san+miguel+de+tucuman?clickedPrice=56402&priceDate=1707838042817&clickedCurrency=ARS&currency=ARS

https://turismo-en-argentina.com/ruinas-de-quilmes/

https://www.turismoruta40.com.ar/quilmes.html

https://es.wikipedia.org/wiki/Ruinas_de_Quilmes#/media/Archivo:Museo_LP_064_Viviendas_Quilmes.JPG

https://swtucumanaventuras.com.ar/destinos-turisticos/monteros-tucuman-una-ciudad-con-historia-cultura-y-tradicion/

https://www.aacademica.org/urbania/29.pdf

https://es.wikipedia.org/wiki/Pueblo_quilmehttps://www.eltucumano.com/noticia/libre/259732/misterio-sin-resolver-en-burruyacu-que-es-lo-que-aparece-en-el-pedemonte

https://www.lagaceta.com.ar/nota/824782/actualidad/yerba-buena-pide-plan-estrategico-territorial-para-pie-cerro.html

https://elboyero.com/es/ponchos-bufandas-y-chales/1593-poncho-tucumano-pesado-el-boyero.html

https://canalcocina.es/receta/locro-tucumano  

https://blog.moebiusviajes.com/5-platos-tipicos-de-tucuman-imperdibles/

https://cocinerosargentinos.com/guisos-y-sopas/humita-tucumana

https://www.cucinare.tv/2018/12/13/alfenique-el-dulce-criollo-que-pocos-conocen/

https://buenazo.pe/notas/2021/06/03/humitas-tamales-diferencia-390

https://casadelaindependencia.cultura.gob.ar/info/museo/

https://www.radiobicentenario.com.ar/nota/tucuman/47549/15-julio-dia-poncho-tucumano.html

http://www.conorvial.com.ar/portfolio_page/ruta-nacional-no38-provincia-de-tucuman/

Tucumán: una guía completa para conocer la provincia más pequeña y diversa de Argentina

Villa Nougues, una aldea francesa en Tucumán

https://www.eltucumano.com/noticia/libre/292502/hoy-se-conmemora-el-dia-del-poncho-tucumano-inspirado-en-nuestros-valles-calchaquies#:~:text=Nuestro%20poncho%20est%C3%A1%20inspirado%20en,adornar%20las%20vasijas%20que%20creaban.

https://www.welcomeargentina.com/tafidelvalle/amaicha_del_valle.html

https://tucuman.italiani.it/scopricitta/una-imperdible-villa-turistica-san-pedro-de-colalao/

https://es.wikipedia.org/wiki/Concepci%C3%B3n_%28Tucum%C3%A1n%29

https://museohistoriconacional.cultura.gob.ar/noticia/lucio-v-mansilla-y-un-poncho-con-historia/#:~:text=Los%20ponchos%20sure%C3%B1os%20de%20ra%C3%ADces,propios%20de%20cada%20grupo%20ind%C3%ADgena.

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